понедельник, 27 апреля 2009 г.

Противоречива ли Библия?

Мы, христиане, должны говорить людям о Боге и приводить их в Церковь. Не все принимают Бога сердцем и сразу и таких людей надо убеждать. Чтобы убеждать надо знать аргументы оппонента и уметь их опровергнуть.

В современном обществе господствует поклонение науке. Научное знание считается критерием истинности. Что скажет наука по какому-либо вопросу, то и примут люди за истину. Наука говорит, что не могут быть истинными противоречивые суждения. Наука говорит, что Библия полна противоречий. Поэтому, говорит наука, Библия лжива и Бога нет, а посему верить глупо и бесполезно.

Вот таков главный аргумент атеистов - Библия противоречива, а потому лжива.

Спросим себя "Противоречива ли Библия?". Думаю, что следует частично согласиться с атеистами - "Да, в Библии много противоречий". Есть и непротиворечивые и даже очень последовательные места в Библии, но не о них сейчас речь.

Являются ли противоречия в Библии свидетельством ее лживости? Мой ответ - "Нет". И вот почему.

Мы, баптисты, чтим Библию, для нас это главная святыня. Но кроме Библии у нас бытует такое понятие как Божий План. В других конфессиях Божий План обычно называется "предначертанием" или "Промыслом Божьим".

Вкратце что такое Божий План можно определить как "Божий замысел мироустройства и его (замысла) воплощение". Для нас в споре с атеистами важно то, что Божий План охватывает весь мир, а не только человека и его жизнь и Библия является документом, рассказывающем о той части Божьего Плана, которую Бог захотел раскрыть человеку. Почему Бог раскрыл Библией только часть Своего Плана для нас в данном случае не важно, важно только то, что, осознавая, что кроме Библии имеется всеобъемлющий вселенский Божий План, мы можем понять, что противоречия в Библии кажущиеся.

Что я имею в виду? Представим, что вы составляете бюджет (бюджет - разновидность плана). У вас имеются условно доходы от нескольких отраслей:

1. Угольная промышленность - 20 млн.
2. Нефтяная промышленность - 30 млн.
3. Автомобильная промышленность - 40 млн.
4. Пищевая промышленность -50 млн.
5. Строительство - 85 млн.
6. Сельское хозяйство - 90 млн.
7. Транспорт - 70 млн.
8. ИТОГО - 385 млн.

Сумма дохода по всем отраслям составит 385 млн. денежных единиц. Представим себе, что вы кому-нибудь дали этот бюджет в таком виде:

1. Угольная промышленность - 20 млн.
2. Автомобильная промышленность - 40 млн.
3. Пищевая промышленность -50 млн.
4. Сельское хозяйство - 90 млн.
5. ИТОГО - 385 млн.

В итоге написано, что сумма составляет 385 млн. В то же время сумма по отраслям составляет 20+40+50+90=200 млн. денежных единиц. Получается что 200 равно 385.

Противоречие? Несомненно. Бюджет лжив? Нет.

То есть из данного примера видно, что противоречие не является достаточным основанием для признания лживости (неистинности) чего-либо, в том числе и Библии. А противоречия в Библии кажущиеся потому, что, то, что нам кажется противоречивым в Библии, на самом деле не является противоречивым в рамках Божьего Плана в целом, а План этот в своей полноте человечеству неведом. Библия отражает только часть этого Плана, как вышеприведенный пример с бюджетом. Противоречия в Библии перестанут быть противоречием, когда будут сопоставлены с Божьим Планом в целом. От того, что Божий план в целом нам не известен, Библия своей истинности не теряет.
----------------------------